Алексей Абанин (alexabanin) wrote,
Алексей Абанин
alexabanin

Category:

"Русская пробежка" 23 февраля: как это было. (Часть 1)

Здравствуйте, мои маленькие любители здорового образа жизни (Тесак, извини, но уж больно фраза подходит к теме)! Сейчас я во всех самых неприличных подробностях поведаю вам крайне увлекательную историю о том, как мы с товарищами провели праздник 23 февраля. Начиналось дело так. Сидел я как-то, значит, в интернетах, и на стене какой-то (не помню точно какой) группы "ВКонтакте" увидал одно интересное объявление. В нем говорилось о том, что 23-го февраля в Москве в некотором (не называемом заранее) месте будет проводиться пробежка русской молодежи с целью пропаганды Здорового Образа Жизни и просто приятного времяпрепровождения в компании порядочных людей.

Я уже был наслышан об этой новой молодежной "моде", которая как-то невообразимо быстро из простого постновогоднего прикола нескольких человек - в считанные недели превратилась в целое направление молодежной культуры, привлекающей с каждым днем все больше сторонников. Но ни на одной из прошлых пробежек мне до сих пор побывать не удавалось. Сами понимаете – то одно, то другое… В этот раз я решил-таки ситуацию исправить, тем более, что ехать предстояло не одному, а с товарищем.


Мода на "русские пробежки" за считанные недели распространилась на десятки городов России (на фото - Владимир)

Сбор на мероприятие проходил по ступенчатой схеме. В целях конспирации анонимные организаторы решили, что собирать народ нужно по округам (или районам) отдельными мобами, а конечное место было известно лишь "координаторам", то есть старшим этих мобов. Конечно, никакой реальной конспирации такая система не давала, и в этом мы убедились довольно быстро. В отличие от большинства участников этой пробежки, приключения которых начались в самом ее конце - наши приключения начались уже в самом начале.

В условленный час в условленном месте (это было кафе, расположенное в одном известном торговом центре) нас набралось порядка 15 человек. Не густо, но и не пусто. Мы мирно сидели за столиком и ждали последнего запаздывающего товарища. Меня тогда уже мучил один вопрос - доедим ли мы вообще до места сбора или всех примут "по дороге" по какому-нибудь надуманному предлогу и испортят праздник. Как я и ожидал, стоило только нам подняться из за стола, как к нам подошли несколько серьезного вида молодых людей, и, представившись сотрудниками "уголовного розыска", попросили предъявить документы. Мы поинтересовались, чем обязаны такому вниманию и получили стандартный ответ – мол, неподалеку избили какого-то человека, а вы как раз подходите по имеющейся ориентировке. Мы попросили их показать удостоверения и, ознакомившись с ними, выяснили, что эти молодые люди - сотрудники "Центра по борьбе с экстремизмом". Как-то позабыв об "избитом неподалеку человеке" они стали спрашивать нас, куда мы направляемся, с какой целью и кто у нас главный. Естественно, им ничего не ответили - сказали, что главный еще не подъехал, куда направляемся - сами знать не знаем и что не собираемся совершать ничего такого, на что сотрудникам столь важного отдела стоило бы тратить свое драгоценное время и силы, когда вокруг разгуливает столько по настоящему опасных экстремистов и постоянно сохраняется повышенная угроза терактов со стороны настоящих боевиков.

К слову, на первом этаже здания, где мы находились , тусовалась весьма подозрительная группа смуглых ребят с окладистыми бородами и штанами, заправленными в носки... но на них у сотрудников "центра Э" ориентировки, судя по всему, не было. Весь наш разговор длился около 10 минут. "Борцы с экстремизмом" переписали наши данные и...  отпустили.  Я, признаться, охренел от такой неожиданности, поскольку уже был твердо уверен, что "пробежка" наша на сегодня закончена и что ближайшие часы мне придется провести в местном УВД. Но вот черт знает почему, но отпустили... и на том, как говорится, спасибо. Мы обрадовались и поспешили выдвинуться на место общего сбора. Справедливости ради, хочу заметить, что общались с нами довольно корректно - никакого беспредела замечено не было, однако, мне не понятен сам факт - почему для пресечения или моноторинга "русских пробежек" используется именно эта структура?

Когда мы прибыли в Измайловский парк (как оказалось, место общего сбора было назначено именно там), на "старте" уже толпилось человек 150. Возрастной разброс где-то от 14 до 25. Старше (на вид) 30 не видел никого. Довольно много симпатичных девушек. Все были в крайне позитивном настроении – знакомились, смеялись, шутили, делали групповые фотографии. Вели себя все до неприличия прилично - не было никакой агрессии к прохожим, ни мата, ни злобных шуток - только позитив, который усиливался от того, что по близости не было видно ни одного сотрудника милиции. Это было расценено всеми, как "добро" и прибавило народу хорошего настроения. Журналистов с камерами не было вовсе. Вероятно, это связано с тем, что информация о месте нигде открыто не публиковалась, а связываться с координаторами по районам им было лениво. В этом, кстати, усматриваю большой минус – нет ни одного по настоящему качественного видео с мероприятия. Один любительский самопал. Это организаторам надо учесть и в следующие разы заранее приглашать журналистов, договариваясь лично. Так делают многие политические организации, когда необходимо освещать какие-нибудь "запрещенные" акции. Заодно таким образом налаживается контакт с прессой, что очень полезно.

В течении 15 минут к "старту" со стороны метро подтянулись еще несколько мобов, каждый человек по 20. Всего собралось порядка двухсот человек, что можно считать весьма не плохим мобилизационным показателем, учитывая жгучий15-градусный мороз и ветер. Народ (особенно те, кто приехали раньше всех) начал подмерзать и тогда кто-то в толпе громогласным голосом вопросил: "ЧТО ВЫБИРАЮТ РУССКИЕ!!!??? " - в ответ ему эхом раздалось - "РУССКИЕ ВЫБИРАЮТ СПОРТ!!!" Это было расценено всеми, как команда к долгожданному старту и маленькие любители ЗОЖ дружно устремились трусцой вдоль пустой заснеженной дороги.

По пути нам попадался различный люд - в основном родители с детишками на санках и лыжники, еще "встречные" бегуны, работники парка, гуляющая молодежь. Всех мы приветствовали позитивными зарядами - нам отвечали одобрительными возгласами и радостными улыбками. Многие, при виде столь необычного для современной пьяной расеянии зрелища, делали поначалу удивленные лица.  Но всем было радостно видеть длиннющую вереницу молодых русских ребят и девчонок, которые в отличии от большинства своих сверстников, выбрали в этот день не бухалово "на хате", а оздоровительную пробежку на свежем воздухе. В общем, на всю округу мы источали концентрированное добро и положительные флюиды.

Всего бежали дистанцию в три километра. ИМХО – оптимальный вариант. Периодически делали остановки, во время которых начинали делать приседания или отжиматься. Исполнению упражнений явно не доставало синхронности и строгости надзора за халтурщиками, но это, уверен, дело наживное. После упражнений бежали дальше. Заряды не прекращались ни на минуту - то в одном, то в другом конце колонны звучали кричалки, призывающие русский народ к самому приятному и полезному - совершенствованию своего тела и духа. Собственно говоря, кричалок было совсем не много: "РУССКИЕ ВЫБИРАЮТ СПОРТ!", "ОДИН ЗА ВСЕХ  И ВСЕ ЗА ОДНОГО!", "КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ - РОВНО ДЫШИТ, СИЛЬНО БЬЕТ!", "РУССКИЙ - ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ!" и еще в честь праздника заряжали "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!" 

В вечерних выпусках некоторых российских СМИ это выглядело например так:


"Группа агрессивно настроенных молодых людей в спортивных костюмах, выкрикивая националистические лозунги (это про "спасибо деду"-то!), устроила несанкционированное шествие по Измайловскому парку".  Превьюшки всех этих новостей украшали кочующие из года в год по всему интернету фотографии отмороженных зигующих бонов. ))) Мне аж стыдно стало... за то, что не оправдали мы ожиданий прессы, которая воспользовалась стандартным набором дежурных штампов про "злобных фашистов". Ничего, привыкайте, господа журналисты - теперь все будет (хоть может и не сразу), но по-другому. Мода на маргинальиные субкультуры постепенно уходит в прошлое, что не может не радовать.


А вот так это выглядило на самом деле. Вот они, эти агрессивно настроенные молодые люди в спортивных костюмах. Настоящие фашисты! И за что только дедывоевали?..

Кстати о маргиналах. Их не было. Я глазам и ушам своим не поверил, когда по окончании  мероприятия вдруг осознал, что за всю пробежку не услышал ни одной идиотской кричалки, типа "зиги-заги" (хотя фанатья было немало) и не увидел ни одной вскинутой в "древнеславянском" приветствии руки. Вообще ничего такого, что могло бы испортить впечатление или создать у случайного встречного какое-то не адекватное представление о мероприятии и его участниках. И это, пожалуй, было для меня одним из самых приятных впечатлений. Поясню причины этой (может быть далеко не всем понятной) радости: ЗОЖ-культура (и соответствующие  мероприятия) распространена среди русской молодежи уже не первый год. Но она всегда имела весьма специфический маргинально-субкультурный оттенок, который не позволял ей распространиться достаточно широко. Одной из главных  причин Чуда (иначе это назвать нельзя) "русских пробежек", за месяц завоевавших полстраны, заключается именно в том, что на них почти полностью отсутствуют все эти субкультурные признаки, которые были неотъемлемой частью практически любого популярного ЗОЖ-движения. И именно из-за этого туда приходит совершенно разный народ - отсутствие субкультурных рамок позволяет привлечь новую аудиторию, прежде недоступную. А это - шаг на новый уровень пропаганды.

Пока я обо всем этом размышлял, не заметил, как мы добежали почти до конца нашего культурно-оздоровительного маршрута. Многие изрядно подустали. Я, признаться, не был исключением. Но вот уж близится финал нашего забега. Впереди уже отчетливо видно шоссе, за которым находится станция метро. От шоссе нас отделяет примерно 300 метров и одна милицейская "Газель", стоящая аккурат посреди парковой дороги. "Ну, пронесло" - подумали все - "Палива нет – путь открыт!" И двинулись в сторону метро. Пробегая мимо "Газели" салютовали порядочным сотрудникам милиции, великодушно позволившим (как мы тогда еще наивно полагали) нам воспользоваться своим конституционным правом на свободу собраний. И вот подбегаем мы уже к самой дороге и тут...


ФизкультПривет!

Тут, друзья, кончается маленькое вступление моего рассказа, которое описывает всего три часа наших приключений. А описание остальных девяти часов (намного более увлекательное) вы сможете прочитать во второй части моего повествования, которую я опубликую в ближайшее время. А сейчас мне пора вздремнуть пару часиков и начать собираться в суд, где я и еще 20 маленьких любителей здорового образа жизни будем пропущены через жернова российской судебной системы по обвинению в "несанкционированном беге по парку". Так что, возможно, что подробности суда вы узнаете даже раньше, чем подробности тех событий, которые нас всех туда привели.

 

С уважением ко всем, Алексей Абанин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

Tags: Акции и мероприятия, ЗОЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments